タグ別アーカイブ: 迷惑メール

友達リクエストを騙る迷惑メールに注意

ここ数日、件名が「[メールアドレス]からフォローのリクエストが届いています。承認しますか?」となっている迷惑メールが複数人の方に届いていることが確認されています。本文中にある「承認する」というボタンは、絶対に押さないでください。

1_100215_113807_AM

「承認する」を押した後、指示に従って操作を進めると、Googleとの連携を設定され、悪質なサイトからGmailアドレス帳等を抜き取られます。抜き取られたメールアドレスは迷惑メールの送信先として利用されてしまいます。

万が一「承認」してしまった場合は、以下の手順でGoogleとの連携を解除してください。

「承認する」を押してしまった場合の対処方法

Webメールにログインし、右上に表示されている自分の名前(またはメールアドレス)をクリックすると表示される「アカウント」をクリックします。

4_100215_114244_AM

「アカウント情報」が表示されるので、「接続済みのアプリとサイト」をクリックします。

5_100215_114357_AM

「アプリを管理」をクリックします。

6_100215_114433_AM

「Friend Connect」をクリックします。

7_100215_114515_AM

「削除」をクリックします。

8_100215_114548_AM

GoogleやTwitter、Facebook等との連携を行う際には、十分に注意してください。